Kohlenhydrate für eine gesunde Ernährung

Kohlenhydrate Ernährung

Eine gesunde Ernährung und moderate sportliche Betätigung sind für das Wohlbefinden unabdingbar. Seit vielen Jahren schon wird diese Erkenntnis medizinisch untermalt und durch permanente Forschung an dieser Thematik der Markt mit immer neuen Erkenntnissen zum Thema Ernährung gespeist. Vermischt mit diversen undurchsichtigen Weisheiten und immer neuen Wundermitteln hat sich in den letzten Jahren ein wahrer Dschungel an ernährungswissenschaftlichen Informationen entwickelt. Den Überblick zum Thema gesunder Ernährung zu behalten fällt dadurch nicht immer leicht. Während auf der einen Seite auf Abnehmen durch das Einsparen von Kohlenhydraten gesetzt wird, raten die Ärzte zu einer ausgewogenen Kohlenhydrate Ernährung. Bewiesen ist tatsächlich, dass Kohlenhydrate in der Ernährung für die Energieversorgung unabdingbar sind. Lediglich die Art der Kohlenhydrate und selbstredend auch die richtige Menge sind ausschlaggebend für die Gesundheit und das eigene Wohlbefinden.

Welche Lebensmittel fördern die Fettverbrennung

Welche Lebensmittel fördern die Fettverbrennung

Kohlenhydrate werden, sofern in zu hohen Mengen konsumiert, vom Körper in Depots für die spätere Verwertung gelagert. Werden diese Energiedepots nicht vom Körper für die Verbrennung benötigt, erfolgt eine Umwandlung der Kohlenhydrate in Fett für Hungerperioden. Da diese Perioden in der heutigen Gesellschaft äußerst selten sind, lagern sich die Fette über kurz oder lang als Hüftpolster ab. Jeder, der mit seinem Gewicht zu kämpfen hat weiß, wie schwierig diese dann wieder abzubauen sind. Künstlich herbeigeführte Hungerperioden – besser bekannt als Diäten – sind meist der letzte Ausweg, sicherlich aber nicht der beste.

Unsere Nahrungsmitteln enthalten Kohlenhydrate, die als Zucker sofort in den Blutkreislauf gelangen und so für einen schnellen Energieschub für Körper und Geist sorgen. Der bekannteste Träger dieser schnell verfügbaren Kohlenhydrate ist der Traubenzucker. Für eine langfristige Abgabe der Kohlenhydrate nach dem Verzehr der Nahrung stehen alle Vollkornprodukte. Im Verdauungsprozess werden diese Kohlenhydrate konstant in den Blutkreislauf geleitet, was zum Beispiel für Ausdauersportler von hoher Bedeutung ist. Entsprechend sinnvoll ist es, die eigene Ernährung entsprechend Zuckerarm zu gestalten und besser auf Nahrungsmittel mit langfristig verfügbaren Kohlenhydraten umzustellen.