Kohlenhydrate sind als pure Energielieferanten des menschlichen Körpers zu bezeichnen. Sie kommen vor allem in Getreideprodukten und Nudeln vor. Zudem sind Kohlenhydrate in Obst, Zucker und Kartoffeln enthalten. Durch die Aufnahme von Kohlenhydraten verfügt der Körper stets über ausreichend Energie um die lebenswichtigen Funktionen aufrecht erhalten zu können.
Heutzutage empfehlen Ernährungsexperten, dass etwa die Hälfte der Nahrung eines gesunden Menschen aus Kohlenhydraten bestehen sollte. Natürlich ist der genaue Bedarf von der individuellen Situation und dem Lebensalter des Einzelnen abhängig. Ein körperlich hart arbeitender Mensch hat im Regelfall einen höheren Bedarf an Kohlenhydraten als eine Person, die überwiegend sitzende Tätigkeiten verrichtet. Daher lässt sich erklären, weshalb Spitzensportler auf hohe Mengen – z.B. als Eiweiss bei Bodybuilding und Kraftsport oder spezielle Kohlenhydrate im Ausdauersport – an Kohlenhydraten angewiesen sind.
Generell wird die Aufnahme von fünf bis sechs Gramm Kohlenhydrate pro Kilogramm Körpergewicht empfohlen.
Der Körper verwertet die aufgenommenen Kohlenhydrate durch einen Zersetzungsprozess, der die Kohlenhydrate in verschiedene Bestandteile zerteilen kann. Kohlenhydrate bestehen stets aus Sauerstoff, Wasserstoff und Kohlenstoff. Die Qualität der verschiedenen Kohlenhydrate wird durch die individuelle Zusammensetzung dieser drei Grundstoffe entschieden.
Im Allgemeinen lassen sich Kohlenhydrate in verschiedene Formen des Zuckers unterscheiden. Einfachzucker beispielsweise liegt in der Form von Trauben- oder Fruchtzucker vor. Zweifachzucker hingegen ist in Milch- und Haushaltszucker enthalten. Vielfachzucker schließlich liegt in pflanzlicher und tierischer Stärke vor.
Generell sollte der Bedarf des Körpers an Zucker durch natürliche Kohlenhydrate befriedigt werden. Diese finden sich in Obst, Gemüse und Getreide. Neben Zucker enthalten diese Lebensmittel zusätzlich Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe sowie Stärke. Diese Stoffe sind für den menschlichen Körper von großer Bedeutung.
Weißer Zucker in Reinform hingegen bietet außer Zucker keine weiteren Hilfsstoffe. Aus diesem Grund wird reiner weißer Zucker als leeres Nahrungsmittel bezeichnet.
Aufgrund der Tatsache, dass nur eine bestimmte Menge an Kohlenhydraten im menschlichen Körper verwertet und in Muskelzellen gespeichert werden kann, ist eine Überdosierung von Kohlenhydraten nicht zu empfehlen. Der Überschuss an Kohlenhydraten wird in Fett umgewandelt und ist der Grund für „Hüftgold“ und „Speckringe“ am Körper.