Gesund mit Beeren – Kraftpakete mit sekundären Pflanzenstoffen

Frische Beeren sind besonders wertvoll, und das nicht nur wegen der vielen Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe, sondern hauptsächlich wegen ihrer sekundären Pflanzenstoffe. Dies sind Farb-, Duft- oder auch Lockstoffe und auch pflanzliche Hormone. Mit solchen Pflanzenstoffen wappnen sich die Pflanzen gegen Schädlinge und Krankheiten. Auch beim Menschen können diese Stoffe wirken, einige dieser Biosubstanzen können eine zellschützende und krebshemmende Wirkung entfalten. Himbeeren enthalten Vitamin C und Kalium, und zudem die Biostoffe Anthocyan und Ellagsäure, die die Zellen schützen und das Immunsystem unterstützen.

Heidelbeeren sind voll mit den Vitaminen A, E, Betacarotin, Anthocyan und Quercetin. Dadurch können Blutgefäße gestärkt und die Sehfunktion verbessert werden. In Brombeeren stecken vor allen Dingen Eisen, Flavonoide und Ellagsäure. Dadurch werden die Zellen geschützt, und Bluthochdruck kann entgegengewirkt werden. Johannisbeeren enthalten Kalium, Vitamin C und Eisen, und auch Quercetin. Die schwarzen und roten Beeren wirken gut gegen Bakterien, auch Gefäßablagerungen werden vorgebeugt und das Blutfett gesenkt. Am besten nimmt man diese Beeren immer frisch zu sich, so sind alle gesunden Inhaltsstoffe noch aktiv.