Gesundheitsbewusst kochen

Gut die Hälfte der deutschen Bevölkerung kämpft mit Übergewicht. Zwar ist das Angebot an Diätplänen und angeblichen Schlankmachern nahezu unüberschaubar, Radikalkuren führen jedoch nur selten zu einem dauerhaften Gewichtsverlust. Erfolgversprechender und gleichzeitig gesünder ist eine konsequente Umstellung der Ernährung. Teure Spezialmittel sind zum Abnehmen nicht nötig. Clever und leicht kochen, mit frischen Zutaten und der richtigen Zubereitungsweise, ist der Schlüssel zum Erfolg.

Abführende Lebensmittel
Dampfgaren schont Vitamine

Gemüse in der Pfanne zu braten oder lange Zeit im Wasser zu kochen, zerstört einen guten Teil der wertvollen Vitamine. Eine viel schonendere Art der Zubereitung ist das Dünsten. Dabei kommt das Gemüse nicht in direkten Kontakt mit dem Wasser, sondern wird im heißen Wasserdampf gar gekocht. Auch Fisch, der in der Pfanne gern zerfällt, lässt sich so gut zubereiten, und das ganz ohne Zugabe von Fett. Benutzt werden können dabei sowohl einfache Dampfgarer aus Bambus als auch aus Edelstahl gefertigte Dampfgareinsätze.

Leichte Zubereitung im Reiskocher

Gesunde Gerichte lassen sich besonders leicht kochen mit einem Reiskocher. Dieser eignet sich beileibe nicht nur für Reis, sondern wird dank eines Garaufsatzes, der praktisch immer enthalten ist, zur praktischen Kochstelle für Fisch und Gemüse. Während der Reis gekocht wird, sorgt der dabei aufsteigende Dampf für ein schonendes Garen, welches Vitamine und Nährstoffe bestmöglich erhält. Entsprechende Geräte lassen sich mittlerweile in praktisch jedem Kaufhaus finden und werden teilweise auch von den einschlägigen Discountern günstig angeboten.

Saftiges aus dem Ofen

Für Geflügel bietet sich die Zubereitung im Ofen an. Während die aromatischen Säfte in der Pfanne schlicht raus braten und verloren gehen, schmort das in Alufolie eingewickelte Hähnchen im Ofen im eigenen Saft und wird so besonders zart und saftig. Praktisch ist auch die Zubereitung im Backschlauch. Dies ist schlicht ein langgezogener Polyesterbeutel, der meist bis 200 Grad hitzebeständig ist und neben Fleisch auch mit Gemüse gefüllt werden kann. Beide Varianten benötigen keine Zugabe von Fett und ermöglichen den Lebensmitteln, ihr natürliches Aroma optimal zu entfalten und Vitamine so weit wie möglich zu behalten.