Idealgewicht mit proteinreicher Ernährung

Langsam und fast unbemerkt sammeln sich im Laufe der Jahre bei den meisten Menschen die berühmten paar Kilos zu viel auf den Hüften an. Plötzlich merkt man: die Hose passt nicht mehr oder der Lieblingsrock, der vergangenes Jahr noch super saß, geht nicht mehr zu.

Calcium Lebensmittel

Calcium Lebensmittel

Dabei ist es eigentlich gar nicht schwer, sich gesund und figurbewusst zu ernähren und hierdurch das Idealgewicht erreichen und zu halten.

Der Durchschnittsmensch der heutigen Zeit nimmt erfahrungsgemäß übermäßig viel Kohlenhydrate in Form von Brot, Kartoffelprodukten, Zucker usw. zu sich.
Auch der Genuss von sogenannten Light-Produkten macht es nicht besser, denn meistens wird der verringerte Fettgehalt dieser Produkte durch die Zugabe von Zucker als in diversen Formen als Geschmacksverstärker aufgewogen und die Produkte sind nicht wirklich gesünder, kalorienärmer oder förderlich für die Figur.
Übergewicht ist nicht nur ein Problem des Wohlfühlens oder der nicht passenden Kleidung. Viele Herz-/Kreislauferkrankungen, Diabetes und Gefäßerkrankungen sind zum Großteil auf Übergewicht und die heutigen Essgewohnheiten der Menschheit zurückzuführen.

Die meisten stärkehaltigen Kohlenhydrate wirken sich stark auf den Blutzuckerspiegel aus. In der Blutbahn schwimmt nach dem Konsum solcher Kohlenhydrate viel Glukose, wodurch der Blutzuckerspiegel stark und schnell ansteigt. Das ist nicht gesund. Daher schüttet der Körper Insulin aus, um den Blutzuckerspiegel wieder zu regulieren. Während dessen erfolgt kein Fettabbau!
Man erfährt zwar eine schnelle Befriedigung der Bedürfnisse, jedoch stürzt der Blutzuckerspiegel nach dem Konsum von stark stärkehaltigen Kohlenhydraten (Schokolade, Süßigkeiten, Brot mit hohem Weißmehlanteil, stärkehaltige Beilagen wie Nudeln, Kartoffeln, Reis..) durch die hohe Insulinproduktion rasch in den Keller.
Ein neues Hungergefühl erwacht. Der Kreislauf beginnt von vorne.

Kohlenhydrate, die einen hohen Zuckeranteil haben, machen demnach eher hungrig und dick anstatt satt und schlank.

Eine eiweißreiche und kohlenhydratarme Ernährung ist sehr viel schonender für den Blutzuckerspiegel, denn gesunde Fette und Proteine beeinflussen den Insulinhaushalt nur geringfügig und verursachen nicht das Bedürfnis, mehr zu essen als erforderlich wäre.
Es sorgt dafür, dass das Fett von den Fettzellen in die Muskelzellen transportiert wird, wo es zwecks Energiegewinnung verbrannt wird.

Eiweiß wirkt sich auch auf eine Vielzahl von appetitzügelnden Hormonen aus, so dass Sie auch nach dem Essen ein lang währendes Sättigungsgefühl verspüren.

Auch Ballaststoffe, z.B. in Form von Gemüse, Hülsenfrüchten, Vollkorngetreide und Nüssen, die Sie auch während einer Diät in ausreichendem Maße zu sich nehmen sollten, sorgen für ein anhaltendes Sättigungsgefühl, da die Verdauung verlangsamt wird.

Sicherlich ist für die meisten Menschen die Vorstellung, weitesgehend auf die geliebten Beilagen wie Nudeln und Reis zu verzichten zunächst nicht angenehm oder gar unvorstellbar.
Auch möchten Viele ungern das Frühstücksbrötchen oder eine Scheibe Brot am Morgen missen. Das müssen Sie auch nicht!
Es gibt zwischenzeitlich eine Vielzahl kohlenhydratarmer Produkte, wie zum Beispiel Low Carb Nudeln und zahlreiche kohlenhydratarme Brotsorten, die diese Lücken füllen und eine gesunde Lebensweise und figurbewusste Ernährung ermöglichen.