Um die Süßkraft von Stevia nutzen zu können, kann man sie auch selbst Zuhause anpflanzen. Die mehrjährige Pflanze, die bis zu 1m hoch werden kann, stammt aus den Subtropen, ist feuchtigkeits- und wärmeliebend und nicht frostresistent.
Normalerweise ist Stevia relativ unempfindlich gegenüber Schädlingen.
Alles über den Anbau von Stevia
Verwendung von Jungpflanzen
Im Sommer können die Pflanzen nach draußen an einen warmen und sonnigen Standort z.B. auf Terrasse oder Balkon gestellt werden. Beim Gießen sollte man unbedingt darauf achten, dass Staunässe vermieden wird.Die einfachste Möglichkeit, Stevia anzubauen, ist die Verwendung von Jungpflanzen, die in Gärtnereien, auf Wochenmärkten und im Versandhandel zu erhalten sind. Die Pflänzchen sollten in nicht zu nährstoffreichem Boden nach Möglichkeit in Töpfe mit 16-18 cm Durchmesser eingepflanzt werden, damit sich der Wurzelstock gut ausbilden kann.
Allgemein mag es die Pflanze eher feucht, doch verträgt sie auch Temperaturschwankungen und Hitze. Wenn der Boden immer wieder austrocknet, wird das Wurzelwachstum angeregt, und die Pflanze gedeiht besser. Dünger ist sparsam zu verwenden.
Anbau aus Samen
Da Stevia ein Lichtkeimer ist, bringt man die Samen auf die Oberfläche einer mit Anzuchterde gefüllten Schale aus, feuchtet die Erde gut an und deckt das Gefäß dann mit Folie oder Glas ab, allerdings nicht vollständig; ein Spalt zur Luftzirkulation ist wichtig.Die Anzucht aus Samen ist sehr schwierig. Selbst bei frischen Samen keimen nur etwa 15 Prozent; das Saatgut darf maximal ein halbes Jahr alt sein.
Notwendig für die Keimung ist eine Temperatur von mindestens 22 Grad Celsius und genügend Licht. Schon nach 10 Tagen können dann die ersten Keimlinge erscheinen. Wiederum einige Tage später werden die schon etwas kräftigeren Jungpflänzchen einzeln in genügend große Töpfe mit durchlässiger Erde (z.B. mit Sandanteil) pikiert.
Vegetative Vermehrung
Einfacher als die Anzucht durch Samen ist die Vermehrung durch vegetative Ableger. Dazu werden kräftige Triebe zur Erde gesenkt und mit Erde bedeckt. Nach einiger Zeit bilden sich dort Wurzeln und der entstandene Ableger kann von der Mutterpflanze getrennt und in einen eigenen Topf eingepflanzt werden.
Wachstumszyklus
Im Herbst, bei weniger Licht und geringeren Temperaturen, sterben die oberirdischen Pflanzenteile ab. Dann sollte man die Pflanze auf die Überwinterung vorbereiten. Unter geeigneten Bedingungen, z.B. in einem warmen und sonnigen Gewächshaus, kann die Ruhezeit auch übergangen werden und die Pflanze behält ihre grünen Blätter.Der Wachstumszyklus von Stevia beträgt etwa drei Monate. In den subtropischen Anbaugebieten sind 4 Anbauphasen pro Jahr möglich. Beim Eigenanbau in mitteleuropäischem Klima ist man zum Anbau auf die frostfreien Monate im Sommer und damit auf eine Anbauphase beschränkt.
Allerdings ist Stevia dann sehr anfällig gegen Krankheiten und Schädlinge.
Überwinterung der Stevia Pflanzen
Stevia erntenZur Überwinterung benötigt Stevia einen mit 10-15 Grad eher kühleren Platz, z.B. einen Wintergarten. Vor der Winterruhe sollten die oberirdischen Pflanzenteile abgeschnitten werden; im Frühjahr treibt die Pflanze dann neu aus. Da die Pflanze während der Ruhezeit keinen Lichtbedarf hat, kann sie auch in einem Keller mit der geeigneten Temperatur überwintern. Der Wurzelstock sollte allerdings nicht austrocknen. Ab März sollten die Töpfe an warme, sonnige Fensterplätze gestellt werden. Dann beginnen die Pflanzen bald auszutreiben. Ab Mitte Mai bis Anfang Juni kann Stevia dann bis zum Beginn der Frostperiode nach draußen auf geeignete Plätze gebracht werden.
Geerntet werden die Blätter von Pflanzen, bei welchen die ersten Blütenknospen erkennbar sind. Dann enthalten die Blätter den höchsten Wirkstoffanteil. Möchte man mehrfach ernten, entfernt man die Triebspitzen der Blätter, die dann buschig nachwachsen. Die Ernte sollte vormittags stattfinden, dann ist gewährleistet, dass die Blätter noch am selben Tag zum Trocknen ausgelegt werden können. Dafür werden die Blätter auf einer Unterlage ausgebreitet. Notwendig ist eine gute Belüftung; direkte Sonneneinstrahlung kann wohldosiert zur Trocknung genutzt werden; schonender ist allerdings Trocknung im Schatten.
Die trocknenden Blätter müssen vor Regen, Feuchtigkeit und Nachtkühle geschützt werden. Neben getrockneten können auch frische Stevia-Blätter direkt zum Süßen von Speisen genutzt werden.