Dörrobst – ein gesunder Snack für zwischendurch

Süßes Dörrobst – oder auch Trockenobst – ist ein beliebter und zudem bedenkenlos genießbarer Snack. Besonders beliebt ist Dörrobst durch seine intensive Süße, die daher rührt, dass wenn einer Frucht Wasser entzogen wird, alle anderen Substanzen konzentrierter zum Tragen kommen.

Ohne schlechtes Gewissen naschen

Neben der Süße bleiben natürlich auch viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie viele andere Pflanzenstoffe enthalten. Getrocknet sind zahlreiche Früchte äußerst schmackhaft, so eignen sich neben Äpfeln, Birnen, Pflaumen und Zwetschgen auch Weintrauben, Kirschen oder sogar Erdbeeren und viele weitere Früchte optimal zum trocknen.

Gesundes Trockenobst selbst herstellen

Dörrobst selbst herzustellen ist sehr einfach und vor allem für Allergiker und Asthmatiker von Vorteil, da viele Hersteller von Dörrobst die Früchte nach dem Trocknen schwefeln um sie haltbarer zu machen. Man kann Früchte sowohl im Ofen bei geringer Hitze langsam trocknen, oder ein spezielles Dörrgerät verwenden. Sehr leicht und unkompliziert kann man solch ein Dörrgerät in einem Onlineshop bestellen und sich direkt nach Hause liefern lassen. Solch ein Gerät erleichtert das Dörren ungemein und verbraucht zudem weniger Energie als ein großer Backofen. Man verbraucht bei der eigenen Herstellung in einem Dörrgerät nicht nur weniger Energie, sondern kann auch noch den Geldbeutel schonen. So ist es deutlich günstiger eigene Trockenfrüchte herzustellen, als diese im Supermarkt zu kaufen.

DÖRROBST ENTHÄLT VIELE VITAMINE UND HÄLT DIE VERDAUUNG IN SCHWUNG

Wie bereits erwähnt enthalten gedörrte Früchte viele Vitamine und andere für den Körper wichtige Stoffe. Dies führt insbesondere bei Trockenpflaumen dazu, dass sich der Verzehr positiv auf die Magen-Darm-Flora auswirkt und die Verdauung sozusagen „in Schwung“ bringt.

Dörrobst – ein gesunder Snack für zwischendurch

Voller Traubenzucker sind getrocknete Weintrauben, die es in verschiedenen Varianten gibt. Die kleinen Früchte liefern durch ihren hohen Traubenzuckergehalt schnelle Energie und sind daher in vielen Müslisorten und auch in Studentenfutter enthalten.