Gerade in der heutigen, hektischen Zeit ist es wichtig, dass auf eine gesunde und regelmäßige Ernährung geachtet wird. Denn nur wer sich fit fühlt, kann den hohen Anforderungen des Alltages gerecht werden.
Was bedeutet heute gesunde Ernährung?
Die menschliche Nahrung setzt sich aus mehreren Bausteinen zusammen. Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Mineralstoffe und Spurenelemente braucht der Körper, um Kraft und Energie zu bekommen. Wichtig ist die ausgewogene Vitaminzufuhr. Dazu gehört auch, dass Obst und Gemüse so oft wie möglich roh als Salat gegessen wird. Dabei kann die Ernährung, bunt, abwechslungsreich und geschmackvoll gestaltet werden. Viele Rezepte stehen online zur Verfügung. In Kochbüchern, Kochkursen oder vom Ernährungsberater erhält jeder die Informationen, um sich vitalstoffreich und gesund zu ernähren.
Auf die Zubereitung kommt es an
Bei der Herstellung der schmackhaften Küche ist die schonende Zubereitung wichtig. Gemüse schonend behandeln heißt, kühl und dunkel lagern, nicht zerkleinert (also im Ganzen) waschen und nicht im Wasser liegen lassen. Salatöle, die essentielle Fettsäuren und zusätzliche Vitamine wie das Vitamin E beinhalten, geben dem Rohkostsalat eine feine geschmackliche Note. Die Mittelmeerküche geht mit gutem Beispiel voran, um ein exzellentes Menü mit reichlich pflanzlichen Schutzstoffen zu kreieren. Gute Ausgangsbasis sind nicht nur Olivenöl, frische Kräuter, frisches Obst und Gemüse, das in diesen Küchen verwendet wird, sondern auch in der deutschen Küche sind diese Produkte notwendig.
Frisch und roh ist am gesündesten
Frische rohe Salate schmecken am besten. Auch Rot- und Weißkohl können gut roh verzehrt werden, da die Glucosinolate sehr hitzeempfindlich sind. Bohnen und Auberginen eignen sich nicht als Rohkost. Hülsenfrüchte, die im getrockneten Zustand verwendet werden sollen, müssen vor dem Garen erst eingeweicht werden. Durch die Beigabe von Kümmel, Knoblauch oder Ingwer verlieren die Hülsenfrüchte ihre blähenden Wirkungen. Zwiebeln und Schalotten roh gegessen, sind besonders gesund.
Die beste Nährstoffversorgung mit Rohkost
Wenn Gemüse erhitzt oder sogar gekocht wird, werden regelrecht wichtige Nährwerte „verkocht“. Deshalb sollte Gemüse nur gedämpft oder in Öl angebraten werden, um den Nährwert zu erhalten. Bei Tomaten steigt sogar den Nährwertgehalt durch Garen an. Nitratarme Blattsalate und Kohlsorten sowie Gurken, Paprika oder Hülsenfrüchte bieten Bioprodukte.
Mancher wird es nicht glauben, dass ohne Mehl, Milch, Ei und Zucker leckere Rohkostkuchen und Rohkosttorten entstehen können. Eis, Schokolade oder Desserts lassen sich ebenfalls als Rohkostprodukte einfach herstellen. Mit Rohkostbrot und vielen anderen veganen Rezepten wird in jeder Jahreszeit nicht nur an die eigene Gesundheit gedacht, sondern auch an die Umwelt und die Tiere gedacht. Vegetarisch essen beginnt mit dem Rohkostsalat.