Was kann ich bei Durchfall essen?

Er ist sehr unangenehm und auf Dauer auch gefährlich: der Durchfall. Von Durchfall wird gesprochen, wenn mehr als dreimal am Tag beim Gang zur Toilette breiiger bis flüssiger Stuhlgang ausgeschieden wird. Manchmal können auch Blut und Eiter beigemischt und als Begleiterscheinungen Völlegefühl, Übelkeit und Blähungen vorhanden sein.

Ausgelöst wird er durch Infektionen, Darmentzündungen, verdorbene oder unverträgliche Lebensmittel aber auch durch Stress und Aufregung (nervöser Darm). Um diese lästigen Beschwerden loszuwerden, finden Sie hier Tipps zum Thema Durchfall. Einige Empfehlungen, wie Sie durch die Ernährung Ihren Darm wieder in Ordnung bringen, sollen Ihnen in mit diesem Artikel vermittelt werden.

Empfohlenes Essen bei Durchfall

Grundsätzlich gilt, dass ein Zuviel an Rohkost und Salat (insbesondere am Abend verzehrt) auch zu den Beschwerden führen kann. Wer zu viele Trauben gegessen hat, könnte ebenfalls diese Probleme bekommen.

Lebensmittel gegen Blähungen

Lebensmittel gegen Blähungen

Der alte Tipp, bei Durchfall zu Salzstangen und Cola zu greifen ist überholt und kann den Darm sogar noch zusätzlich schwächen, denn laut Expertenmeinungen nimmt der Betroffene unkontrollierte Zucker– und Salzmengen zu sich, die den Durchfall noch verstärken können. Es gibt aber eine gute Nachricht für alle Naschkatzen, die wissenschaftlich untermauert wurde. Dunkle Schockolade (Schokolade, Keyword war falsch geschrieben) soll aufgrund der in der Kakao-Bohne enthaltenen Flavonoide gegen Durchfall helfen. Laut einer Studie aus Oakland wird durch die Flavonoide das Darmprotein CFTR (ist für die Flüssigkeitsregulierung im Darm verantwortlich). So kann ein Flüssigkeitsverlust verhindert werden.

Studien zufolge sollen probiotische Joghurts die Zeit der Durchfallerkrankung  verkürzen.

Bei leichtem Durchfall helfen auch geriebener Apfel, Möhren, und Brombeersaft, denn das enthaltene Pektin sorgt dafür, dass Giftstoffe schneller ausgeschieden werden. Weiterhin unterstützen Nahrungsmittel, die reich an Vitamin B 6 und Thiamin sind, wie z. B. Avocados, Bananen, Kartoffeln und Spinat die Heilung.

Bei schweren Fällen sollten Sie zu Beginn nur Zwieback als Schonkost essen und den Darm langsam an festere Nahrung gewöhnen. Um den Flüssigkeitsverlust auszugleichen, ist es viel wichtiger zu trinken.

Und trinken nicht vergessen

Wir kommen bedenkenlos eine Zeit lang ohne feste Nahrung aus. Ein zu großer Flüssigkeitsverlust kann jedoch verheerende Folgen haben. Deswegen ist das A und O bei Durchfall immer darauf zu achten, dass dem Körper genügend Flüssigkeit zugeführt wird. Gerade bei Babys, Kleinkindern und älteren Menschen ist das extrem wichtig, um eine Austrocknung zu vermeiden.